Tuesday, March 8, 2016

LEARNING: BASIC SEWING 1 - SEWING EXERCISE WITHOUT THREAD PART 2 + FREE DOWNLOAD EXERCISE SHEETS

hello, again! apa kabar semuanya? cerita sedikit ya, minggu lalu aku lagi belajar bikin dress pake acuan ukuran badan temenku. waktu itu pura-puranya dia client pertamaku. jadi aku ambil ukuran badannya dan aku sketch model baju yang dia pengen. at first, I thought it's going to be easy karena menurutku design yang temenku mau lumayan simple. eh, taunya malah kacau banget dibagian lengan dan kerah! haha gak apa-apa namanya juga belajar.

nah, sekarang gimana Learning: Basic Sewing 1 part 1 yang kemarin aku kasih? ada yang berhasil kah? pasti pada bisa dong ya. gampang kan? :P untuk yang ketinggalan bisa liat postingan bagian pertama pada link di bawah ini.

baca: Sewing Exercise Without Thread Part 1

kalo jait lurus udah jago sekarang saatnya kita naik tingkat ke Learning: Basic Sewing 1 part 2 kali ini Sewing Exercise Without Thread Part 2 jaitannya melengkung / melingkar. ini juga penting, lho. karna part melengkung ini gak mungkin banget dilewatin dalam ngejait baju. contohnya, menjait kerung lengan, kerah, atau jaitan di bagian leher yang udah pasti melengkung.
download printable sewing exercise sheet pada link dibawah ini
(klik link download → klik kanan → save as)
print dan copy lembar latihan sebanyak-banyaknya.
  • download lembar latihan ini dan copy sebanyak-banyaknya. kalau aku waktu itu sampai fotokopi sekitar 10 lembar. guess what, saat itu jaitanku mencong kesana kemari jelek banget! baru bisa stabil dan bagus di lembar latihan ke 9. so, you know what it means. you'll need a lot of copies.
  • inget ya lembar latihan ini tertulis 'without thread' atau maksudnya tanpa benang. jadi pastiin mesin jaitmu terpasang jarum aja. ga usah dipasangin benang dulu. sesuai dengan tujuan awal latihan ini untuk melatih tangan dan kakimu supaya bisa mengendalikan mesin jait. kalau sudah jago, pakai benang dan kain gak masalah.
  • mungkin akan terasa bosen diawal tapi teruslah berlatih sampai lubang-lubang jaitan yang terbentuk berada di posisi yang betul-betul sempurna dan pas berada di garis bantu.

lepas benang dari mesin. jangan lupa untuk cabut benang dari skoci juga.
posisi kertas yang akan dijait dimulai dari titik bertanda 'mulai'. sejajarkan dengan posisi jarum.

untuk materi bagian kedua ini cara pengerjaannya sama dengan bagian pertama. silahkan liat step by step nya disini. baca: learning: basic sewing 1 - sewing exercise without thread part 1
gimana mudahkan? kalo masih mencong-mencong diulang lagi ya latihannya sampe lurus, baru deh bisa move on ngejait pake benang diatas kain. semoga postingan ini bermanfaat. sampai jumpa di latihan selanjutnya! :)

not forgetting to mention my sewing community, Sewing Gal on Google+ Communities. klik 'join' untuk dapetin update seputar jait menjait dariku dan anggota lainnya.
love,
tutorial menjait, tutorial menjait bahasa indonesia, materi belajar esmod, cara menjait dengan mesin, cara menjait lurus, cara menjait rapih, jaitan halus, tukang jait pamulang, tukang jait jakarta, tukang jait butik, terima jait baju muslimah, terima jait gamis, terima jait maxi skirt, terima jaitan banyak, vendor jait pamulang, vendor jait jakarta, belajar jait gratis, belajar jait online, belajar jait sendiri, belajar jait otodidak, sewing blogger, indonesian sewing blogger, sewing blogger indonesia,
free download sewing exercise, how to sew straight line, how to make a perfect hem, esmod basic sewing, pelajaran esmod jakarta, gratis download pelajaran jait, gratis download lembar belajar, cara menjait lurus, latihan menjait lurus, belajar menjait gratis online, belajar online gratis, belajar menjait gratis, belajar menjait tingkat dasar, belajar menjait tingkat dasar gratis, materi sekolah esmod jakarta

No comments:

Post a Comment